まず最初に、ハンバーグは、お肉の旨みを味わう肉料理のひとつだということをご理解して下さい。
このことを知っているかどうか、これが大切なポイントです。
ハンバーグというと、お肉は挽肉、ということになりますが、お肉の旨みを味わうことを意識すると、ポイントは三つあります。
(1)ひとつ目は、お肉の食感です。
メインの牛肉は、食感も楽しみたいので、細かく挽過ぎてはいけません。
ハンバーグを口の中に入れた時に、お肉のツブツブをしっかり感じることができることが重要です。
従って、「メインとなる牛肉は粗く挽く」のが「コツ」です。
手間ひまをかけることが嫌いじゃないならば、お肉屋さんで「切り落とし」を買
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ちょっと頑張って、最高のステーキ用の肉を買ってきた。
これを焼けば、最高に美味しいステーキを食べることが出来る。
きっと、多くの方が、そう思っていらっしゃるのではないでしょうか。
「フライパンで焼くだけじゃない?」、って思っていらっしゃいませんか?
確かに、一見、そう見えるほどにシンプルな料理です。
しかし、ことはそう簡単ではないのです。
なかには、ステーキは、最初に高温で派手にジュージューいわせながら焼いて、肉の外側をしっかり固めて、肉汁を閉じ込める焼き方が一番だと、信じ込んでいらっしゃる方が、結構沢山いらっしゃると聞きます。
でも、本当にそうなのでしょうか?
フライパンの表面から、煙が
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どんな料理の場合でも同じですが、まずは「良い食材」を選ぶ事、これで大勢は決まってしまいます。
牡蠣は、海から引き上げてから、傷みの進みが早い食材です。
良い海で育った良い牡蠣を、海から上げて、どれだけ短時間で口に入れるかが、最も重要なポイントです。
良い牡蠣に言葉はいりません。
牡蠣は、海から貰った栄養、滋養の塊です。本当に美味しい。
しかも、育った海によって、味の特徴が異なるのです。
広島の牡蠣、岡山の牡蠣、伊勢の牡蠣、松島の牡蠣、新潟の岩垣、北海道厚岸の牡蠣、それぞれ特徴のある味と甘さ、冬は牡蠣好きには嬉しい季節です。
「生牡蠣」「焼き牡蠣」「蒸し牡蠣」「牡蠣のオイル漬け」「牡蠣ご飯」、ど
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